基金會簡介
醫學研討會
腦神經科學大賽
BMI 研討會
活動及資訊
健康特輯
疾病資訊
醫療及社區團體
資訊及小冊子下載
網上資源
VuMedi 團隊
     
 

   美國麻省理工學院 – 何鴻燊博士醫療拓展基金會

    在線教育與大數據合作研討會

 
 

由美國麻省理工學院(MIT)與何鴻燊博士醫療拓展基金會聯合主辦,澳門特別行政區政府高等教育辦公室協辦(高教辦)的《美國麻省理工學院 – 何鴻燊博士醫療拓展基金會在線教育與大數據合作研討會》,於2015年3月27日上午十時至中午十二時半,假澳門高等教育輔助辦公室七樓會議室舉行。是次研討會邀請了四位來自麻省理工的資深教授,向公眾分享在線教育平台與大數據的最新研究成果及發展中的機遇與挑戰。參加者包括澳門大學和香港中文大學的學者、教青局代表、澳門各大專院校及成人教育機構的教研人員,與會者熱烈探討如何利用技術上的創新與認知學的原理,促使在線教育成為更普及、更具吸引性和更高效率的學習平台。另外,主辦單位亦於同日下午二時半移駕澳門大學進行兩場技術性更強的學術性講座。

是日上午於高教辦進行了兩場深度演講。第一場演講由現任MIT電腦科技工程學系的史蒂夫•沃德教授(Prof. Steve Ward)以“算法式教育(Algorithmic Education)”為題,討論如何打破常規,將電腦工程領域常常應用的“算法思想”巧妙地應用於現代教育上。演講中亦討論這個教育方式帶來的裨益以及發展中面臨的挑戰。台下聽眾反應熱烈,對此新穎的教育思維非常認可。

第二場由現任MIT edX平台學術總監的克里斯•特曼教授(Prof. Chris Terman)以“看得到,做得到,教得到(See One, Do One, Teach One)”為題,講述edX學習平台的運作方式,分享其如何改進傳統線下教育方式,使學生在線上學習亦有優質的效用及體驗。講座中亦有詳細介紹edX在實踐中如何通過可視化與虛擬實驗等工具,收集與學習者互動的數據,以構建優質的開放式課程。克里斯•特曼教授表示,上述新工具已為數十萬用戶服務,而edX平台至今更是為全球超過數百萬用戶提供免費開放教學課程,可見在線教育已不斷邁向普及化。

上午的演講結束後,MIT學者於下午移師澳門大學進行下半場較深度的學術性講座。演講題目包括:羅伯•米勒教授(Prof. Rob Miller)主講的“在線教育與學習者眾包(Online Education with Learnersouring)”,以及舒維都教授(Prof. Victor Zue)演講的“利用自然語言處理技術提升MOOC學習效果(Using Human Language Technology to Improve MOOC Learning)”。

是次研討會,由美國麻省理工學院、何鴻燊博士醫療拓展基金會、澳門大學、香港中文大學、澳門高等教育辦公室等多個學術機構首次合作和交流,各方就三地教育合作發展達成共識,並建立了良好的夥伴關係。

基金會理事禤駿遠先生在活動開幕禮致辭時強調,基金會一直本著,“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”之目標為澳門市民的醫療保健及教育服務,而在線教育平台(E-Learning)乃至在線醫療健康平台(E-Health)正是未來達此目標的關鍵所在。是次多方合作也展示了基金會為澳門市民牟福祉的堅定決心和前瞻眼光。

基金會目前正在開發一個一站式在線醫療資訊系統–“我的資訊站(MyMedGate)”,以在線教育、在線咨詢的方式滿足澳門市民的醫療健康需求。基金會的專業人士會對網路海量信息精心篩選及評估。該系統的目標是以鏈接的方式,一方面為醫護專業人士提供醫療教育課程,另方面為大眾提供可靠且有效的健康疾病資訊。

出席是次活動的業界人士認為這次研討會的成功舉行,有助促進澳門教育事業與國際接軌,拓寬國際視野,開拓港澳地區未來共同研究和發展中文在線教育平台的可能性,對澳門的教育發展意義重大。

如對當日研討會的教學課件及相片感興趣,觀迎市民登入以下相關的網址瀏覽。

教學課件:

Prof. Chris Terman  <在此下載>
Prof. Rob Miller  <在此下載>
Prof. Steve Ward  <在此下載>
Prof. Victor Zue  <在此下載>

<查看照片>

 

返回 

Copyright © 2009 Dr. Stanley Ho Medical Development Foundation. All Rights Reserved.